Детские Христианские песни. Рождество

С опыта знаю, что большинство людей о Рождестве знают только понаслышке. А ведь это грандиозное событие с огромным количеством историй и легенд. И я начинаю наши "Рождественские встречи". А заодно поделюсь своим обширным христианским репертуаром.
Самый светлый и волшебный праздник, пронизанный ароматом настоящей ели и расплавленного воска свечей, - Рождество! Его с нетерпением ждут взрослые и, конечно, дети. Начинается он Сочельником,
когда на небосклоне появляется первая звезда, возвещающая всем радостную весть о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Приятно сидеть дома, и, выглядывая в окно, наблюдать за мерцанием звезд, прислушиваться к звонким песням ряженых, которые ходят от одного дома к другому и славят Богородицу и Иисуса. А еще интереснее наблюдать за детьми, которые трепетно ждут, когда и в их доме распахнутся двери, и прямо с порога радостно зазвучат колядки. Еще до восхода Вифлеемской звезды все хозяйки тщательно готовятся к празднованию: пекут пироги, пряники, готовят кутью (сочиво), варят компот из сухофруктов (узвар), зажаривают гуся, колбасу. На столе блюд должно быть 12, как и апостолов. А малыши заучивают детские песни, чтобы порадовать ими своих родственников и близких. Ведь на Рождество у украинцев, например, принято носить «вечерю» крестным родителям. Посмотрели бы вы, какой искренностью горят глаза у детей перед таким ответственным делом! С трепетом и торжественным волнением несут они угощения: кутью (пшеничную кашу с медом, маком и изюмом), пирожки с грибами, медовые пряники. Придя в дом, поют детские христианские песни, рождественские гимны, в которых славят Спасителя, Деву Марию, а хозяевам желают добра, благополучия, здоровья. За это ребят щедро вознаграждают подарками: монетами, различными сладостями. Кто же останется равнодушным к детским песнопениям?
                                         Автор статьи Татьяна Высоцкая ( o-kroshka )


Предлагаю вашему вниманию слова и минусовку рождественской песни П.Синявского
"Рождество Христово".  Мои дети неоднократно исполняли ее на рождественских фестивалях и концертах, а сейчас я хочу поделиться ею с вами.
                                                                                      






6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Агнесса! (у нас сейчас в Эстонии 21.43)
    Случайно попала на Ваш блог (Вы написали комментарий в блог "Мир увлечений", за который я отвечаю, вот так и вышла) Я тоже учитель музыки со стажем в 20 лет, но мне наверное повезло больше, я работаю в простой школе, имею хор и ансамбли и ОЧЕНЬ люблю свою работу. На Вашем блоге нашла много интересного и полезного для себя. Читала с удовольствием. Песню "Рождество Христово" пою давно, у нас она даже в учебнике по музыке есть. Я тоже веду музыкальный блог, но для учеников - http://www.svlkmuusika.blogspot.com/
    Спасибо за блог, рада знакомству ...

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, ответит ли мне Jelena Trubia, но хочу сказать по поводу - "повезло". А я считаю, что мне удивительно повезло с работой. Я работала простым учителем музыки и мне есть, с чем сравнить. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что мне гораздо больше нравится работать в детдоме, чем в школе. И я тоже люблю свою работу. Не любила бы - не было бы этого блога. (был бы другой)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что Вы ответили, но я наверное неправильно высказалась - я имела ввиду, что мне просто повезло со школой. Ведь самое главное творческому человеку попасть в "хорошую среду", где он сможет себя реализовать. А то, что Вы любите свою работу - это видно сразу! Вы разносторонний человек. И очень творческий. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина Бухвалова23 ноября 2013 г., 12:21

    Какая красивая песня! Я -учитель музыки в церковной воскресной школе. Очень хочу спеть эту песню на рождественском утреннике. Можно ли скачать минусовку? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Напишите мне вечером сегодня или завтра - я скину вам минусовку. Вообще, у меня много симпатичных рождественских песен, погуляйте, может еще что найдете.

    ОтветитьУдалить